党的基本知识(四)
发布时间:2018-04-11 浏览次数:1665 作者:

判断题

1、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。

(错,中国人民)

2、党的最高理想和最终目标是社会主义社会代替资本主义社会。

(错,共产主义)

3、社会主义的本质是发展社会主义市场经济。

(错,解放生产力,发展生产力)

4、坚持人民人民利益高于一切是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。

(错,毛泽东思想才是)

5、新民主主义革命胜利后,建立了民主集中制的中国人民共和国。

(错,人民民主专政)

6、三个代表重要思想是马列主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承与发展。

(错,邓小平理论才是)

7、现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。

(错,人民群众日益增长的物质文化需要与落后的生产力的矛盾)

8、始终做到三个代表,是我们党的立党之基、执政之源、力量之本。

(错,立党之本、执政之基、力量之源)

9、全心全意为人民服务是我们党执政兴国的第一要务。

(错,发展才是)

10、我国经济发展的战略目标,是实现本世纪末国民生产总值比1980年翻三番。

(错,翻两番

11、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设和制度建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

(错,没制度建设)

12、坚持民主集中制是我们的立国之本。

(错,坚持四项基本原则)

13、要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,必须坚持和完善统分结合的双层经营体制。

(错,是社会主义市场经济体制)

14、党章指出,社会主义建设要实行依法治国和以德治国相结合。

(对)

15、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导,加强人民解放军的建设,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和全面奔小康建设中的作用。

(错,参加社会主义现代化建设中的作用)

16、我们要按照一个国家,多种制度的方针,完成祖国的统一大业。

(错,两种制度)

17、我们要在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。

(对)

18、我们要不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力。

(对)

19、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

(对)

20、党员必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。(错,少了三个代表重要思想)

21、党的领导主要是政治、思想和群众工作的领导。

(错,不是群众,是组织领导)

22、年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,满足条件的,可以申请加入中国共产党。

(错,不是其他革命分子,是其他社会阶层的先进分子)

23、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人无权参加和进行申辩。

(错,有权)

24、党员有权对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(对)

25、申请入党的人,只要上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。

(错,首先要经过支部大会通过)

26、上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。

(对)

27、在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市、地级市委员会可以直接接收党员。

(错,没地级市)

28、预备党员的预备期为二年。

(错,一年)

29、预备党员的权利与义务与正式党员一样。(错,权利没有表决权)30、中央委员会委员和候补委员必须有十年以上的党龄。

(错,五年)

31、党的基层委员会每届任期三年或四年。

(错,三年至五年)

32、全民所有制企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作。

(错,全民所有制改成国有企业和集体企业)

33、非公有制经济组织中党的基层组织,要贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。

(对)

34、党章指出,党员干部要正确行使人民赋予的权利,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励。

(对)

35、开除党籍是党内的最高处分。

(对)

36、党组必须设书记、副书记。(错,必要时设副书记)37、中共共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

(对)

38、坚持正确的组织路线,就必须坚持干部队伍四化方针,即干部队伍革命化、年轻化、学历化、专业化。

(错,学历化应为知识化)

39、我们党的作风包括政治作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风。

(错,政治作风为思想作风)

40、加强和改进党的作风建设的重要组织保证同时也是我党在长期革命战争和建设实践中总结概括出来的一条正确的干部路线是公正客观。

(错,任人唯贤)

41、入党宣誓仪式包括:第一,宣布仪式开始,奏《国歌》;第二,党组织负责人致辞;第三,宣布参加宣誓的新党员名单;第四,宣誓。

(错,奏《国际歌》)

42、党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由上级党委任命产生。

(错,选举产生)

43、党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央政治局。

(错,是中央委员会)

44、成立党的新组织,必须由上级党组织决定,撤消党的原有组织,可以由该组织自行决定。

(错,都必须由上级党组织决定)

45、在党的地方各级代表大会和基层代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。

(对)

46、党的全国代表大会每四年举行一次。

(错,五年)

47、党的全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会的报告;听取和审查中央纪律委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改宪法;选举中央委员会;选举中央纪律检查委员会。

(错,是修改党章)

48、中央书记处成员由中央政治局提名,中央委员会全体会议通过。

(错,由中央政治局常务委员会提名)

49、党的中央军事委员会组成人员由中央政治局决定。

(错,由中央委员会决定)

50、中央军事委员会的政治工作机关是中国人民解放军总政治部,它负责管理军队中党的工作和政治工作。

(对)

51.《党章》规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。

(对)

52.新党章明确,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

(错误,“现代化国家”应为“现代化强国”)

53.新党章第一章第三条,党员必须履行的义务明确:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(错误,“纠正工作中的缺点”应为“纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点”)

54.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。

(错误,“政治建军、改革强军、依法治军”应为“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”) 

55.对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由上一级纪律检查委员会批准,并报它的同级党的委员会备案。

(对)

56.《党章》明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。

(错误,“价值观”应为“义利观”)

57.由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。

(对)

58.党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。

(对)

59.新党章明确,要充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又快发展。

(错误,“又好又快”应为“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”)

60.只要绿水青山不要金山银山写入了新党章。

(错误,“只要绿水青山不要金山银山”应为“绿水青山就是金山银山”)

61.新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。

(错误,“巡查”应为“巡察”)

62.党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

(对)

63.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。

(对)

14.预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

(对)

65.实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。

(错误,“政治核心”应为“战斗堡垒”)

66.监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

(对)

67.街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

(错误,“领导本地区的工作”应为“领导本地区的工作和基层社会治理”)

68.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

(对)

69.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

(对)

70.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责的制度。

(对)

71.新党章第五章第三十一条规定,支部委员会每届任期两年或三年。

(错误,“两年或三年”应为“三年至五”)

72.党的各级纪律检查委员会的是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

(对)

73.新党章第五章第三十二条规定,教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

(错误,“违法犯罪”应为“违纪违法”)

74.党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

(对)

75.到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

(对)

76.各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准。

(错误,“应当报同级党的委员会批准”应为“应当在向同级党的委员会报告的同时向上一级纪律检查委员会报告”)

77.坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。

(对)

78.社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。

(对)

79.各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个对党的中央委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,由中央纪律检查委员会常务委员会审议后,报党中央批准。

(对)