党的基本知识(一)
发布时间:2018-04-11 浏览次数:3249 作者:

填空题

1.2017 年 10 月____________日中国共产党第十九次全国代表大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

答:24

2.《党章》明确,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和、科学发展观、____________作为自己的行动指南。

答:习近平新时代中国特色社会主义思想

3.十八大以来,以____________为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

答:习近平同志

4.中央军事委员会实行____________负责制。

答:主席

5.中国共产党第十九次全国代表大会同意,把推动构建____________,遵循共商共建共享原则,推进____________建设等 内容写入党章。

答:人类命运共同体;“一带一路”

6.十九大党章是中国共产党历史上第________________________次修改党章。

答:17

7.中央军事委员会负责军队中党的工作和____________________。

答:政治工作

8.中国共产党第十九次全国代表大会同意,把_同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全 党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。

答:中国特色社会主义文化

9.在现阶段,我国社会的主要矛盾是____________。

答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

10.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、____________、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,____________、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

答:市场经济考验,精神懈怠危险

11.《党章》明确,必须坚持__________________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

答:以人民为中心

12.《党章》明确,必须按照中国特色社会主义事业____________总体布局和____________战略布局,全面统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

答:“五位一体”,“四个全面”

13.《党章》明确,坚持____________,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

答:总体国家安全观

14.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的_____领导,贯彻____________,加强人民解放军的建设。

答:绝对,习近平强军思想

15.中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极培养、选拔少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,铸牢______________意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

答:中华民族共同体

16.在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建____________,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

答:人类命运共同体

17.中国共产党第十九次全国代表大会同意,把不断增强__________________、牢固树立________________,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章。

答:“四自能力”;“四个意识”

18.《党章》明确,遵循________________________原则,推进“一带一路”建设。

答:共商共建共享

19.中国共产党第十九次全国代表大会同意在党章中明确实现____________奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。

答:“两个一百年”

20.《党章》明确,必须实行正确的____________,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护习近平同志为核心的党央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

答:集中

21.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,____________。

答:党是领导一切的

22.自觉遵守党的纪律,首先是______________。

答:党的政治纪律和政治规矩

23.发展党员,必须把____________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

答:政治标准

24.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视____________。

答:全覆盖

25.新党章明确,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立____________制度。 答:巡察

26.党支部是党的____________,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

答:基础组织

27.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到____________。 答:忠诚干净担当 28.党的中央委员会每届任期____________年。全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。

答:五

29.新党章明确,运用监督执纪“四种形态”,让____________成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

答:“红红脸、出出汗”

30._____________、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

答:党风问题

31.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是()的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

答案:中国人民和中华民族

32.十三届四中全会以来,以()同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。

答案:江泽民

33.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义(),形成了中国特色社会主义(),确立了中国特色社会主义(),发展了中国特色社会主义().

答案:道路、理论体系、制度、文化

34.我国正处于并将长期处于社会主义()阶段。这是在原本经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。

答案:初级

35.在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对()自由化。

答案:资产阶级

36.社会主义核心价值观:富强民主文明和谐自由平等公正()爱国敬业诚信友善

答案:法治

37.发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持()的原则。

答案:个别吸收

38.预备党员的预备期为()。党组织对预备党员应当认真教育和考察。

答案:一年

39.预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有()、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

答案:表决权

40.党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织(),并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。

答案:必须执行